вторник, 2 августа 2011 г.

Белая персиковая Сангрия

 Ингридиенты:

1 бутылка белого вина
1,25 чашки мангового рома Малибу
1,25 чашки персикового шнапса
12 лимонов и лаймов
12 апельсинов
персики
2,5 чашек содовой

Приготовление: 

1) Большую чашку для пунша наполнить на ¾ льдом, влить вино, ром, шнапс, выжать сок лимонов, лаймов, апельсинов, порезать персики, добавить содовую.
2) Перемешать и подавать.


Приятного апетита!



Эклеры с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

для эклеров:
 
яйца - 5 шт.
маргарин сливочный - 100 г
мука (хорошая, типа "Макфа") - 1 ст.
ванилин
сода - 0,5 ч.л.

для заварного крема:

яйца - 2 шт.
сахар - 1 ст.
мука - 2 ст.л.
молоко - 2-2,5 ст.
масло сливочное - 200-250 г
ванилин

для глазури:

сметана - 3-4 ст.л.
сахар - 1 ст.
какао - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
орехи грецкие для украшения

Приготовление:

 К маргарину добавить 1 стакан воды и закипятить. Муку просеять и соединить с содой. Добавить порциями муку в растопленный маргарин, заварить тесто (довести до кипения), снять с огня, остудить. Когда тесто немного остынет - ввести по одному яйца, тщательно размешивая. На противень выкладывать эклеры чайной ложечкой или с помощью кулинарного шприца. Выпекать в духовке 30-40 минут, не открывая (!) дверцу. Затем выключить духовку и немного остудить в ней эклеры, можно приоткрыть при этом дверцу. 

Приготовить заварной крем.

1) Яйца растереть с сахаром до однородной массы.
2) Муку постепенно развести с 0,5 ст. молока, чтобы не было комочков, и соединить с яичной массой.
3) Полученную массу понемногу влить в оставшееся кипящее молоко и на слабом огне довести до кипения и подержать на огне 1-2 минуты.
4) Крем остудить и взбить со сливочным маслом. Поставить заварной крем на некоторое время в холодильник.

Глазурь:

1) Сахар смешать с какао и размешать со сметаной. Полученную смесь довести до кипения на медленном огне. Глазурь немного остудить и добавить для блеска сливочное масло.
2) Готовые эклеры остудить и наполнить заварным кремом с помощью кулинарного шприца с тонкой насадкой. Орехи измельчить, но не сильно.
3) Каждый эклер макнуть в глазурь (верхушкой) и присыпать орехами. Поставить готовые эклеры в холодильник на некоторое время для застывания крема и глазури.

Приятного аппетита!

Борщ

Ингредиенты на 3-х л кастрюлю:

мясо - 300-400 г
свекла - 1 шт.
картофель - 5 шт.
капуста - 1/4 капусты
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
томатная паста - 1-2 ст. л. или свежие помидоры 2-3 шт.
мука - 1 ч.л.
масло растительное - 2-3 ст. л.
соль
перец
зелень
лавровый лист
чеснок - 2-3 зубочка (средний)

Приготовление:

1) Мясо промыть, посолить, залить водой (около 2 л) и варить 1,5-2 часа (до готовности).
2) Подготовить зажарку: мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, натёртую на тёрке или мелко нарезанную, поджарить. Добавить муку, через минуту-две - томатную пасту, тушить пару минут и добавить измельчённый чеснок.
3) Если использовать свежие помидоры, то для того, чтобы очистить от кожуры, помидоры можно натереть на тёрке, разрезав на половинки или четвертинки.
4) Овощи помыть и очистить от кожуры.
5) Свеклу мелко порезать соломкой.
6) Картошку нарезать мелкими кубиками.
7) Нарезать капусту.
8) Мясо вынуть, кости отделить, а мясо нарезать на куски. Бульон процедить и соединить с мясом, когда закипит - добавить свеклу. Когда свекла начинает менять цвет - бросить картошку. Через минут 5 кипения добавить капусту, минуту-две покипит - вылить зажарку. Главное капусту не переварить! Если капуста молодая, то зажарку добавить сразу. как закипит борщ. Добавить лавровый лист, перец. Через 5 минут борщ готов, посыпать зеленью и дать немного настояться. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Паштет из печени с вином

Ингредиенты:
 
печень - 500 г
репчатый лук - 2-3 шт.
сухое красное вино - 100-150 г
коньяк - 50 г
перепелиные яйца - 6-8 шт.
сливочное масло - 150 г или больше
растительное масло
соль, перец - по вкусу

 


Приготовление:

1) Печень помыть, очистить от пленок и жестких частей, нарезать небольшими кусочками.
2) Обжарить на растительном масле.
3) Лук нарезать на 2-4 части и добавить к печени, обжарить.
4) Влить красное вино, накрыть крышкой и тушить до готовности печени, посолив и поперчив содержимое сковородки.
5) Затем вылить в сковороду коньяк и поджечь его, аккуратно помешивая печень. (Делать это нужно аккуратно, не наклоняясь близко к сковороде!!! Если не уверены, этот пункт можно пропустить.) Остудить все.
6) Отварить перепелиные яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
7) Измельчить печень в блендере или мясорубке.
8) Добавить размягченное сливочное масло. Масла можно добавить и больше, в зависимости от вида печени и ее сухости.
9) Печеночный паштет можно выложить на пищевую пленку, разровнять и поместить в его середину (вдоль) перепелиные яйца. Скрутить рулет и поместить его в холодильник на некоторое время (4-5 часов или больше).

Я воспользовалась силиконовыми формочками в виде розы. Сначала в такую формочку выложить немного паштета, тщательно утрамбовывая. Затем поместить яйцо.

10) Заполнить до конца формочку паштетом.
11) Из силиконовой формы паштет очень хорошо извлекается, не теряя своей формы. Паштет из печени с вином и коньяком - прекрасная закуска к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:
 
молоко - 1 л
какао - 2 ст.л.
сахар - 0,5 ст.
крахмал - 0,5 ст.

для крема:
 
молоко - 1 ст.
мука - 1 ст.л.
яйца куриные - 2-3 шт.
сахар - 0,5 ст.
сливочное масло - 100 г
ванилин или ванильный сахар

для украшения:
шоколадная стружка
орехи


Приготовление:

1) Молоко предварительно вскипятить.
2) Смешать какао, сахар и крахмал.
3) Влить немного молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
4) Полученную сладкую смесь вылить в горячее молоко и подержать на огне, пока не загустеет.
5) Перелить всё в форму для пудинга и оставить примерно на 3 часа (когда остынет лучше - поместить в холодильник). Можно разлить в маленькие порционные формы.

А тем временем - приготовить крем: 

1) Яйца тщательно размешать с сахаром - можно взбить немного миксером, добавить ванильный сахар (или ванилин).
2) Муку развести сначала небольшим количеством молока, а затем влить остальное.
3) Соединить со взбитыми яйцами и сахаром и поставить на огонь.
4) Смесь кипятить пару минут, чтобы загустела.
5) Полученный крем остудить и добавить сливочное масло, взбить и поставить на время в холодильник.
6) Перед подачей на стол форму с пудингом на несколько секунд (!) опустить в ёмкость с горячей водой (чуть меньше высоты формы для пудинга) и перевернуть на красивое блюдо.
7) Готовый шоколадный пудинг полить сверху охлаждённым кремом и присыпать шоколадной стружкой, орехами.

Приятного аппетита!

Эчпочмак

Ингредиенты:

для теста:
мука - 0,5 кг
дрожжи - 50 г
теплое молоко - 1 ст.
растительное или сливочное масло - 1 ст.л.
яйца - 1-2 шт.
сливочное масло или маргарин - 100 г
соль
сахар - 1 ст.л.

для начинки:
мясо - 300-400 г
картофель - 2-3 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, перец

кроме того:
яйцо - 1 шт.
масло
бульон (или вода)


Приготовление:

Приготовление дрожжевого теста (слоеного)

Дрожжи (свежие) растворить в теплой воде (2-3 ст.л.), добавить 1 ст.л. сахара и поставить в теплое место на 15-20 минут. Когда тесто начнет пузыриться, влить молоко, 1 ст.л. масла, яйца, соль. Все тщательно перемешать. Постепенно вмешать муку и замесить тесто. Чтобы сделать слоеное тесто, нужно раскатать его, смазать его топленым маслом или маргарином, сложить пополам. Опять смазать, сложить и т.д., пока не израсходуется все масло или маргарин.

Приготовление начинки

1) Мясо нарезать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке.
2) Сырой очищенный картофель нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу, также, как и нашинкованный лук.
3) Начинку посолить, поперчить, добавить немного масла и тщательно все перемешать. Тесто раскатывать на лепешки, размером примерно с чайное блюдце. На середину лепешки поместить начинку.
4) Края лепешки заворачиваются не с 2-х сторон, как в обычных пирожках, а с 3-х.
5) Посередине оставляют отверстие, которое временно закрывают пробкой из теста.
6) Лист для выпечки смазать маслом. Эчпочмак перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке. Через 20-30 минут вынуть пробку и эчпочмаков, налить внутрь бульон (или воды), снова закрыть пробкой и выпекать до готовности еще 20-30 минут.
7) Готовый эчпочмак смазывают маслом.

Приятного аппетита! 

Крабовое мясо

Ингредиенты:
куриное филе (или другое мясо) - 2 шт.
спагетти - около 100 г
сметана - 100-150 г
майонез - 100-150 г
соль, перец - по вкусу

 






Приготовление:

Можно также использовать мякоть свинины или говядины.

1) Мясо нарезать на тонкие пластины, отбить, посолить, поперчить по вкусу - подготовить, как на отбивные.
2) На мясо поместить сырые спагетти (пучок).
3) Завернуть отбивную "на уголок".
4) Выложить все будущие "крабы" на противень с высокими бортиками.
5) Залить соусом из сметаны и майонеза. Соус должен все покрывать. При необходимости добавить воды. Запекать в разогретой духовке, накрыв первое время фольгой. Готовые спагетти будут свисать как ножки у краба. Хотя друзья говорят, что это блюдо больше похоже не на крабов, а на кальмаров.)))

Приятного аппетита!

Бутерброды с кабачками и помидорами

Ингредиенты:

батон длинный
кабачки
помидоры
сыр
чеснок
майонез
зелень
перец болгарский для украшения
соль
масло для жарки


Приготовление:

1) Разогреть духовку (или готовить бутерброды в микроволновке).
2) Батон нарезать и обжарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
3) Кабачки вымыть, нарезать колечками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
4) Помидоры нарезать колечками.
5) Сыр натереть на тёрке.
6) Чеснок измельчить и добавить к нему пару чайных ложечек растительного масла или воды.

Собираем бутерброды:

1) Каждый кусочек хлеба (батона) слегка смазать майонезом и сверху поместить кабачок, смазанный чесноком, а затем - помидор.
2) Бутерброды посыпать тёртым сыром и запекать 5-10 минут, пока не расплавится сыр.
3) Готовые бутерброды украсить зеленью и болгарским перцем.

Приятного аппетита!

Салат с капустой и гранатом

Ингредиенты:
 
пекинская капуста (или обычная, молодая) -1/2шт.
красный лук (можно обычный) - 2 шт. (1 шт. - для обычного)
гранатовые зерна (лучше без косточек) - 2 ст.л.
масло растительное (можно оливковое) - 1/4 ст.
винный уксус - 1-2 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
соль, перец - по вкусу


Приготовление:

1) Для приготовления этого салата я использовала пекинскую капусту небольшого размера, но можно использовать и обычную капусту (молодую, сочную).
2) Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Соединить вместе капусту, лук и гранатовые зерна, немного перемешать.
3) Растительное масло соединить со свежееыжатым лимонным соком и уксусом, взбить вилкой. Заправить салат, посолить, поперчить.

Приятного аппетита!