вторник, 29 ноября 2011 г.

Селедка под шубой в свекле

Ингредиенты:

свекла - 5 шт. (средняя)
селедка - 1 шт.
морковь - 1 шт. (средняя)
картофель - 1-2 шт. (небольшие)
майонез
соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1) Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками.
2) Свеклу отварить отдельно, очистить и аккуратно вырезать серединки, оставляя тонкие стенки.
3) То что вырезали - нарезать небольшими кубиками.
4) Сельдь очистить от косточек и также нарезать кубиками.
5) Свеклу ("чашечки") посолить, смазать майонезом. Затем - слой селедки, слой моркови, картофель. Сверху - измельченная свекла.
6) Периодически солить слои. Каждую свеклу, как и обыкновенный салат "Селедка под шубой", залить майонезом и оставить пропитываться на несколько часов, а лучше - на ночь.
7) Можно скомбинировать еще с одним салатом в свекле.

Приятного аппетита!

Террин с печенью и черносливом

Ингредиенты:

печень (куриная, говяжья - любая) - 800 г
ливер (легкие например) - 100-150 г
ветчина - 200-250 г
бекон (тонкие полоски) - 8-10 шт. (около 150 г)
яйца - 1-2 шт.
репчатый лук - 2-3 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
растительное масло - 2-3 ст.л.
сухое красное вино - 1/3 ст.
лавровый лист - 4 шт.
орехи грецкие - 1/3 ст.
чернослив - около 5 шт.
курага или финики - 5 шт.
соль, перец - по вкусу
тмин - 1,5 ч.л.

Приготовление:

1) Разогреть духовку до 180-200 градусов.
2) Чернослив промыть, при необходимости распарить, удалить косточки (если имеются) и нарезать на половинки. Финики промыть и удалить косточки.
3) Печень и другой ливер нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла 3-5 минут.
4) Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и также немного обжарить.
5) Ливер с луком пропустить через мясорубку. Добавить яйца, красное вино и специи, тщательно перемешать.
6) Ветчину нарезать брусками, толщиной около 1,5х1,5 см.  На дно формы для запекания террина поместить 2 лавровых листика, а саму форму выложить полосками бекона таким образом, чтобы полоски свисали с формы - ими потом сверху накроется террин.
На дно я для прочности еще одну полоску бекона поместила.
7) Выложить слой фарша - примерно 1/3.
8) Сверху - полоски ветчины, а между ними - финики без косточек или курагу и орехи. Затем снова порцию фарша.
9) Полоски ветчины и половинки чернослива, финики и орехи. Частота размещения половинок чернослива или фиников, или кураги - по вкусу.  Оставшийся фарш выложить сверху, тщательно разровнять, слегка придавливая фарш. Закрыть верх террина полосками бекона, поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
10) Закрыть верх фольгой. Поместить форму с террином в большую емкость, наполненную на половину водой. Запекать в духовке 1-1,5 часа. Затем аккуратно достать из духовки, придавить прессом, не разбирая водяной бани, до полного остывания. Пресс нужен, чтобы террин затем при разрезании не крошился.
11) Готовый террин с черносливом и финиками или курагой нарезать на небольшие ломтики.

Приятного аппетита!