воскресенье, 31 июля 2011 г.

Цитрусовый компот с изюмом и медом

Ингридиенты:

2 чашки сладкого десертного вина (Мускат, Рислинг)
1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. меда
1/2 стручка ванили
пол чашки желтого изюма
5 апельсинов
2 грейпфрута
3 киви


Приготовление: 

1)В кастрюле смешать вино, мед и сок, подогреть, размешать до растворения меда. С помощью ножа добавить семена ванили. Довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть минут 10–15. Добавить изюм, перемешать и отставить охлаждаться.
2) С помощью острого ножа подготовить фрукты: очистить кожуру, из цитрусовых удалить белые перегородки, порезать ломтиками. Все кусочки фруктов и сок, который выделился из них в процессе поместить в чашу. Добавить туда сироп медовую смесь, приготовленную ранее, перемешать и дать немного настояться.
3) При подаче ложкой разложить фрукты по бокалам, а затем разлить жидкость. По желанию можно добавить лед, мороженое, либо подавать теплым.

Экспресс-пирожное

Ингредиенты:

печенье песочное - 300 г
вафли (без прослойки) - 300 г
масло сливочное - 100 г (или сгущённое молоко с малом)
орехи грецкие, кокосовая стружка - по вкусу







Приготовление:

1) Печенье и вафли измельчить (можно пропустить через мясорубку).
2) Масло размягчить или натереть на тёрке и соединить с печеньем и вафлями. (Можно вместо масла взять сгущёнку, добавить в неё немного размягчённого масла.)
3) Из полученной массы скатать шарики и обвалять их в орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или какао. Можно предварительно орехи смешать с мёдом (если само печенье без сгущенки).
4) Получившееся печенье поставить на некоторое время в холодильник.

Приятного аппетита!

Сливочный суп с рыбными рулетиками

Ингредиенты на 3 л воды:

филе рыбы (любой, но желательно потоньше) -1 шт.
картофель - 2-3 шт.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
сливки (или сметана) - 100-150 г
сухое белое вино - 100 мл
зелень
соль
перец


Приготовление:

1) Филе рыбы при необходимости разрезать по толщине (если толстое), посолить, поперчить.
2) Затем филе нарезать на тонкие полоски шириной 2-3 см и длиной - 8-10 см.
3) Свернуть небольшие рулетики (роллы) и сколоть их зубочистками.
4) На сковороде с небольшим количеством растительного масла лук довести до прозрачности, добавить морковь, нарезанную кубиками или небольшой соломкой и немного тушить (чтобы морковь стала мягче). Затем добавить вино и сливки (или сметану), довести до кипения.
5) Картофель нарезать небольшими кусочками и бросить в кипящую подсоленную воду. Через 5-10 минут - опустить в бульон рыбные рулетики (вместе с зубочистками) и ещё через минут 5 вылить приготовленный соус.
6) Варить ещё 5 минут, добавить зелень. Суп с рыбными рулетиками готов!
7) При подаче аккуратно с помощью вилки удалить зубочистки из рыбных рулетиков.

Приятного аппетита!

Крашеные яйца к Пасхе

Ингредиенты:

шелуха - 10-20 луковиц (темная)
вода - 1 литр
яйца
петрушка
капроновый чулок (гольф)







Приготовление:

1) Раствор для покраски яиц лучше приготовить заранее. Лучше использовать более темную шелуху, чем больше шелухи - тем интенсивнее будет цвет яиц. Залить шелуху водой, довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Оставить настояться несколько часов, лучше - на ночь.
2) Яйца предварительно отварить не нужно. Подобрать листики петрушки - более рельефные, хвостики - покороче.
3) Аккуратно смочить листочки и прикрепить к яйцу в нескольких местах.
4) Для покраски нужно купить новую пару самых дешевых капроновых (нейлоновых, эластичных - любых), но более-менее прозрачных гольф (носков, колготок). Можно сделать с помощью марли, но это несколько сложнее и не так удачно получается. В капроновом изделии отрезать носок-пятку и нарезать чулок на несколько чулков, рассчитанных на 2-3-4 яйца - для удобства.
5) Берем один "чулок". С одной стороны завязать узелок (можно перевязывать хлопчатобумажными нитками).
6)Подготовленные таким образом сырые яйца аккуратно поместить в чулок (носок, колготки), аккуратно придерживая листики петрушки и завязывая между яйцами узелки. Нужно учитывать, что там, где узелок - будет светлое пятно, поэтому для красивого рисунка, узелки лучше располагать по вершинам яйца.
7) Опустить полученную "колбаску" в кипящий луковый раствор (с шелухой), варить 10 минут. Жидкость обязательно должна покрывать все яйца, прикрыть их также шелухой.
8) Затем аккуратно вынуть яйца, поместить в кастрюльку и - под холодную воду, оставить на несколько минут. Когда яйца полностью остынут - разрезать чулок и посмотреть на свое творение. Для блеска - смочить спонжик или тряпичную салфетку небольшим количеством растительного масла - смазать крашеные яйца.
9) Интересная и красивая своего рода "писанка" - крашеные яйца с рисунком из листиков петрушки - станет прекрасным украшением праздничного стола на Пасху. В луковой шелухе можно покрасить и перепелиные яйца.

Приятного аппетита!

Лимонный крем со взбитыми сливками

Ингредиенты:
 
куриные яйца - 4 шт.
лимоны - 2 шт.
сахар - 5 ст.л.
сливки - 120-150 мл
желатин - 12 г
шоколад для украшения






Приготовление:

1) Отделить яичные белки от желтков.
2) Натереть цедру с 1/2 лимона.
3) Растереть желтки с сахаром и лимонной цедрой.
4) Желатин замочить в горячей воде (0,5 ст.) на 10-15 минут, дать набухнуть.
5) Выдавить сок из 2-х лимонов, нагреть его, но не кипятить.
6) Растворить в лимонном соке желатин, слегка охладить и соединить с желтковой массой.
7) Яичные белки взбить в пышную массу и осторожно вмешать в остальную массу.
8) Получившийся лимонный крем аккуратно разложить по вазочкам.
9) Украсить крем взбитыми сливками и шоколадом. Отправить крем на некоторое время в холодильник - для застывания.

Приятного аппетита!

Потрескавшееся печенье

Ингредиенты:
 
поджаренный арахис - 2/3 ст.
сахар - 1,5 ст.
шоколад - 170 г
мука - 2,5-3 ст.
какао - 2 ст.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
молоко - 1/4 ст.
сахарная пудра - 1 ст.
ваниль
Приготовление:

1)Орехи из мельчить в блендере или мясорубке.
2) Соединить муку, разрыхлитель, какао и соль.
3) Шоколад растопить на водяной бане.
4) Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Добавить яйца, орехи, ваниль и муку - постепенно, за несколько раз.
5) Влить молоко, шоколад.
6) Тщательно все размешать, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа (или на всю ночь).
7) Лист для выпечки покрыть пергаментной бумагой (смазывать не надо). Духовку разогреть.
8) 1 ст.л. теста скатать в шарик, тщательно обвалять в сахарной пудре и т.д.
9) Размещать шарики на некотором расстоянии друг от друга (3-5 см).
10) Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут, засекайте время!!! Не больше!!! Иначе затвердеют сильно. Печенье должно быть немного влажным внутри, как мягкий десерт.
11) Охладить потрескавшееся печенье пару минут на листе, а затем снять, остудить. Вкуснейшее лакомство готово!

Приятного аппетита!

Окорочка в апельсиновом соусе

Ингредиенты:
 
куриные окорочка - 4 шт.
сок из 2-х апельсинов
сухое белое вино - 0,5 ст.
мед - 3-4 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
куркума - 1 ч.л.
растительное масло
соль, перец - по вкусу




Приготовление:

1) Соединить вместе: мед, растопленный на водяной бане, сухое сино и апельсиновый сок. Добавить соль, перец, куркуму и измельченный чеснок.
2) Окорочка залить полученным маринадом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.
3) Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. Окорочка выложить в форму, залить маринадом  и запекать в духовке 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса), периодически поливая маринадом.
4) Окорочка в апельсиновом соусе сочетаются практически с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Бутерброды с помидорами и маслинами

Ингредиенты:
 
батон длинный или обычный (для фигурной формы бутербродов)
кабачок
помидоры
маслины без косточек
сыр
зелень
соль
мука
масло майонез чеснок (по желанию)


Приготовление: 
 
1) Бутерброды можно приготовить в микроволновке или в духовке, если в духовке - нужно её разогреть.
2) Батон нарезать на ломтики или вырезать с помощью формочек,  но в данном случае лучше подойдёт округлая форма, например, "цветочек".
3) Обжарить кусочки батона на сливочном масле с двух сторон, можно и не обжаривать - дело вкуса.
4) Кабачки нарезать колечками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Конечно же, лучше будет, если ломтик хлеба, помидоры и кабачки будут примерно одного размера (в диаметре).
5) Помидоры нарезать колечками.
6) Чеснок измельчить.
7) Сыр натереть на тёрке.
8) Маслины нарезать колечками.

Собираем бутерброды:

1) Каждый кусочек батона смазать немного майонезом, сверху - кабачок с чесноком, затем помидор и маслины. Сверху бутерброд посыпать сыром.
2) Запекать бутерброды 5-10 минут (если в духовке), пока не расплавится сыр. Готовые бутерброды украсить зеленью.

Приятного аппетита! 

Салат с языком и морковкой по-корейски

Ингредиенты:
 
говяжий язык - 1 шт.
яйца - 2-3 шт.
морковка по-корейски - 100-150 г
грибы (шампиньоны) - 200-250 г
сыр - 150-200 г
кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
репчатый лук - 1-2 шт. (можно красный)
майонез
сок лимона - 2-3 ст.л.
винный уксус
растительное масло
соль, перец - по вкусу
зелень

Приготовление:

1) Язык отварить до готовности, очистить от пленки и нарезать соломкой.
2) Лук нарезать тонкими полукольцами, залить 2-3 ст.л. винного уксуса и оставить мариноваться 20-30 минут. Если мариновать в обычном уксусе, то лучше лук затем промыть холодной водой.
3) Яйца отварить, очистить и измельчить.
4) Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
5) Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать небольшой соломкой. чтобы яблоки не темнели - сбрызнуть их лимонным соком.
6) Корейскую морковку отжать от излишней влаги и нарезать.
7) Сыр натереть на терке.
8) В прозрачную посуду выкладывать салат слоями, смазывая каждый (почти) слой майонезом или сметаной с майонезом, не забывая солить и перчить.

Первый слой - язык (или сердце)
Второй - яблоки
Третий - тертый сыр
Четвертый - морковка по-корейски
Пятый - обжаренные грибы
Шестой - маринованный лук
Седьмой слой (последний) - измельченные яйца и зелень.
Салат из языка с морковкой по-корейски и грибами поместить в холодильник на некоторое время.

Приятного аппетита!