пятница, 23 сентября 2011 г.

Печенье Спиральки

Ингредиенты:
 
сливочное масло - 150 г
мука - 300 г
сахар - 150 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
яичный желток - 2 шт.
какао - 3 ч.л.
ванилин
орехи - по вкусу

Приготовление:



1) Размягченное масло (комнатной температуры) взбить с сахаром до пышной массы, добавить желтки и ванилин. Муку просеять с разрыхлителем и добавить к масляной массе. Замесить тесто. Если тесто слишком крутое - добавить 1-2 ч.л. холодной воды. Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить какао.
2) Раскатать отдельно белое тесто, добавив к нему измельченные орехи, и отдельно - шоколадное тесто.
3) Раскатывать оба пласта теста нужно одинакового размера. Для удобства можно раскатывать тесто на пищевой пленке. Затем поместить темное тесто на светлое и скрутить рулет.
4) Рулет обвалять в орехах и поместить в морозилку на 20-30 минут, чтобы рулет держал форму и легче нарезался.
5) Затем рулет нарезать на колечки толщиной 1-1,5 см.
6) Выпекать на листе, покрытом пергаментной бумагой примерно 20 минут.
7) Снять с листа, остудить.
8) Печенье, похожее на спираль, готово!

Приятного аппетита!

Блинчики с ванильным кремом и фруктами

Ингредиенты:

для блинчиков:
молоко - 500 мл
мука - около 2 ст.
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
растительное масло - 2 ст.л.

для начинки:
 
киви - 2-3 шт.
консервированные или свежие персики или абрикосы - 4-5 шт.
клубника - 10шт. (или малина, сливы)

для заварного крема: 
 
молоко - 1 ст.
яичные желтки - 2 шт. (можно больше)
сахар - 2 ст.л.
мука - 1 ст.л. (с горкой)
пакетик ванильного сахара
ром, ликер - 1-2 ч.л. (по желанию)
а также:
шоколад - 50г-100г или готовый шоколадный соус

Приготовление:

1) Для приготовления заварного крема желтки немного взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить муку и теплое молоко. Поместить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить пока масса не загустеет. Остудить, добавить по желанию ликер или ром. Поместить заварной крем в холодильник.
2) Для блинов соединить вместе яйца, соль, сахар и муку. Понемногу добавлять молоко. тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавить растительное масло и хорошо размешать.
3) На хорошо разогретую сковороду вылить порцию теста для одного блина - блинчик должен быть тонким. Обжарить с двух сторон. Испечь все блины, остудить.
4) Фрукты помыть и нарезать по вкусу.
5) Для приготовления шоколадного соуса растопить шоколад на водяной бане (кастрюлька с шоколадом находится в кастрюльке с кипящей водой). Можно добавить пару ложек молока, сметаны или воды - тогда довести смесь до кипения.
6) Каждый блин смазать заварным кремом, сверху - нарезанные фрукты.
7) Свернуть блин "на уголок".
8) Полить блины шоколадным соусом, украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!