суббота, 22 октября 2011 г.

Фаршированная свекла

Ингредиенты:

свекла - 5 шт. (среднего размера)
селёдка - 1 шт.
чернослив - 7-10 шт.
орехи грецкие - горсть (по вкусу)
чеснок - 3-4 зубчика
майонез
соль

Приготовление:

1) Свеклу отварить и очистить от кожуры.
2) Из каждой свеклы вырезать аккуратно середину, постараться оставить как можно более тонкие стенки, но в то же время, чтобы не прорезать насквозь.

Приготовить начинку:

1) То, что вырезали из свеклы - нарезать кубиками.
2) Сельдь почистить, удалить все косточки и нарезать мелкими кубиками.
3) Чернослив промыть и нарезать.
4) Чеснок и орехи измельчить.
5) Количество орехов и чернослива, также как и чеснока, лучше отрегулировать по вкусу уже в салате, когда все ингредиенты соединены вместе.

Соединяем:

1) Всё соединить, посолить и заправить майонезом.
2) Подготовленную свеклу посолить и смазать внутри майонезом. Начинить свеклу приготовленным салатом.
3) Украсить фаршированную свеклу можно орехами и черносливом.

Приятного аппетита!

Печень с апельсинами

Ингредиенты:

печень - 500 г
белое сухое вино - 100-150 г
апельсины - 2 шт.
горчица - 1 ст.л.
мука - 2-3 ст.л.
растительное масло
имбирь (лучше свежий) - 3-5 см
соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1) Печень для приготовления этого блюда можно использовать любую, у меня была куриная печень. Если печень большого размера (например, говяжья или свиная) - нарезать ломтиками. Я оставляла целые кусочки.

1) Подготовленную печень посолить, поперчить и смазать горчицей.
2) Затем каждый кусочек (или ломтик) обвалять в муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. При необходимости накрыть крышкой и тушить пару минут.
3) Из 1-1,5 апельсинов выжать сок, а оставшуюся часть оставить для украшения блюда, например, нарезать полукольцами.
4) Имбирь нарезать тонкой соломкой.
5) Обжарить (отдельно от печени) на растительном (или сливочном) масле - 1-2 минуты.
6) Добавить 0,5 ст.л. муки, тщательно перемешать, немного обжарить. Апельсиновый сок и белое вино влить к обжаренному имбирю. Печень соединить с полученным соусом, тщательно перемешать и "печень в апельсиновом соусе" - готова!

Приятного аппетита!

Зайцы из яблок

Ингридиенты:

1) Яблоки
2) Лимон (Лимоная кислота)

Приготовление:

1) Яблоки нарезать на небольшие, но не слишком тонкие дольки.
2) Удалить сердцевину и немного срезать с самой тонкой части - чтобы "зайц/кролик" мог нормально стоять.
3) С помощью острого ножа сделать неглубокие надсечки - уши - в форме стрелки. Прорезать нужно только кожуру. Далее нужно очистить яблоко от кожуры, захватывая "ушки", не срезая до конца.
4) Чтобы яблоки не потемнели до начала празднования Нового года (или любого другого застолья), нужно поместить их в емкость с холодной водой и выжатым лимоном (можно добавить вместо лимона лимонную кислоту).

Приятного аппетита!