суббота, 30 июля 2011 г.

Ингридиенты: 

клубника
1 чашка ананасового сока (лучше свежевыжатого)
1,5 ст. л. сахара
2/3 чашки содовой






Приготовление:  

1) Клубнику промыть, удалить плодоножки, положить в чашку, добавить сахар. Дать настояться, либо подогреть.
2) Переложить в блендер, добавить ананасовый сок, и смешать до однородной массы. Протереть его через сито, чтобы удалились семена клубники. Получится фруктовое пюре.
3) Для приготовления коктейля в бокал положить несколько ложек пюре, количество определять по желанию, сверху долить содовой. Украсить и подавать.

Приятного апетита!

Торт Кот

Ингредиенты:

Коржи (на 1 порцию):
сливочное масло - 50 г
сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт.
мед - 1 ст.л.
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
мука - 2 ст.

Крем (на 1 порцию):
молоко -0,5 л
манная крупа - 3 ст.л.
сахар - 150 г (чуть меньше стакана)
сливочное масло - 250-300 г
ваниль

шоколадная глазурь (по желанию, также на 1 порцию):
сметана - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
какао (порошок) - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. (для блеска)

а также:
орехи
мармелад (для украшения - для глаз, языка)
палочка корицы (для усов) - можно заменить чем-то другим
крашеное "пшено" коричневого цвета (то, что используется для присыпки на Пасху) - для точек усов (по желанию)
взбитый белок 1 яйца с небольшим количеством сахара (примерно полстакана) - для обводки контуров (деталей) кота


Приготовление:

1) Сначала нужно сделать шаблоны - нарисовать и вырезать все детали по контуру. На фото 1 клеточка=3 см, можно уменьшить, сделать в другом масштабе. Детали нужно вырезать только по наружном контуру, то, что нарисовано на шаблоне внутри пунктиром - просто показано, какие детали будут сверху.
2) Предварительно разогреть духовку. Слегка взбить яйца с сахаром.
3) Торт делается на водяной бане (как я уже говорила, можно за основу взять другой рецепт торта). Для водяной бани в большую кастрюлю наливается вода, в кастрюлю ставится другая кастрюля, меньшего диаметра, или миска. Воды должно быть столько, чтобы она не выливалась через край или в меньшую кастрюлю, а меньшая кастрюлька должна быть с ручкой, чтобы удобно было ее придерживать.
4) Итак, доводим воду в кастрюле до кипения, а в миску (или меньшую кастрюлю) кладем 50 г сливочного масла. Добавить слегка взбитые яйца, соль и мед, размешать. Помешивая, держать массу на огне 10 минут.
5) Затем добавить соду, погашенную уксусом и 2 стакана муки. Тщательно все размешать и держать на огне еще 5 минут, чтобы масса прогрелась.
6) Массу выложить из кастрюли на стол, добавить при необходимости немного муки, чтобы можно было замесить мягкое тесто. Разделить тесто на части и раскатывать коржи.
7) Чтобы сэкономить время, можно коржи делать потолще, главное, чтобы получилось необходимое количество деталей:
  - Голова кота - минимум 3 коржа
  - Туловище - минимум 3 коржа
  - Хвост - также 3 коржа минимум
8) Эти детали должны быть с одинаковым количеством коржей, примерно в одном уровне.

  - Лапы - минимум 1 корж
  - Нижняя часть морды - 1 корж минимум
  - Усы ("подушечка") - 1 корж

9) Коржи лучше раскатывать примерно по размеру выкройки и выпекать на смазанном сливочным маслом или маргарином противне (листе для выпечки).
10) Мелкие детали (хвост, усы) можно компоновать и выпекать вместе.
11) На еще горячий корж наложить сверху выкройку (шаблон) и аккуратно вырезать ножом деталь по контуру.Напоминаю, что для такого размера кота (1 клеточка= 3 см) - нужно 2 порции теста. Приготовить крем (для такого размера - сделать двойную порцию)
12) Для приготовления крема для торта молоко закипятить. Всыпать, постоянно размешивая, манку. Чтобы манная крупа в готовом креме практически не ощущалась, можно измельчить ее, например, в кофемолке. Варить полчаса, периодически помешивая. Остудить.
13) Отдельно взбить размягченное сливочное масло с сахаром до однородной пышной массы. Соединить с холодной манной кашей, взбить и поместить на некоторое время в холодильник (лучше - на 1-2 часа).

Собираем торт:

1) На достаточно большом листе (разносе, блюде и т.д.) выложить голову, снизу - туловище и хвост справа.
2) Смазать все кремом и посыпать измельченными орехами (по желанию).
3) Так повторить все 3 слоя, верхний, 3-й пока не смазывать кремом. Между этими слоями можно разместить слой из обрезков коржей, выкладывая по форме. На этом этапе я положила сверху лист, и придавила небольшим грузом на 30-60 минут - чтобы коржи стали ровными и во время заливки шоколадом, глазурь получилась равномерной, не стекала на один край. Груз не должен быть слишком тяжелым, иначе весь крем выйдет наружу.
4) Теперь кремом смазать только места, где будут лапы и нижняя часть морды, выложить эти детали. Повторить процедуру, если их больше, чем по одному коржу. (У меня нижняя часть морды получилась чуть поджаренная)))
5)Следующий этап - покрыть все шоколадной глазурью. Приготовить шоколадную глазурь (нужно также 2 порции для большого размера кота)
6) Сахар смешать с какао, добавить сметану.
7) Полученную смесь довести до кипения и варить до растворения сахара примерно 5 минут. Добавить сливочного масла для придания блеска. Глазурь немного остудить и аккуратно залить ею торт. Повторить несколько раз.
8) Отложенную заранее часть обрезков от коржей подсушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить. Присыпать края торта по всему периметру (по желанию).
9) Верхнюю часть усов (последнюю, самую верхнюю деталь) я сделала белой. Разместить ее на место для усов.

Приготовить белковую смесь

1) Отделить белок яйца от желтка и взбить белок с сахаром до густой белой массы (консистенция густой сметаны).
2) Приготовленной белковой смесью с помощью кулинарного шприца обвести по контуру все детали и смазать усы (верхнюю деталь). Еще я нарисовала манишку и коготки, глаза, носик и язык.
3) Усы я сделала из палочки корицы (аккуратно разрезала, точнее "разрубила" с помощью ножа и топорика))), точечки на "подушке усов" - выложила с помощью пасхальной присыпки, а глаза и язычок - с помощью мармелада, разрезанного вдоль.
4) Вариантов оформления такого торта Кота может быть много. Например, можно сделать кота полосатым или всего обсыпать крошкой от коржей - фантазируйте!
5) Готовый торт Кот готов к встрече Нового года Кота/Кролика и к восторженным возгласам гостей и детей!

Приятного аппетита! 

Суп из баранины

Ингредиенты на 3 л:

баранина - 300-400 г
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1-2 шт.
картофель - 3-5 шт. (средних)
помидоры - 2 шт. (по желанию)
зира (кумин) - 0,5 ч.л.
кориандр - 0,5 ч.л.
кинза (или петрушка)
соль, перец - по вкусу
масло растительное


Приготовление:

1)  Мясо баранины нарезать небольшими кусочками, удалив плёнку и лишний жир.
2) Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать небольшой соломкой.
3) Для приготовления этого супа лучше подойдёт казан или кастрюля с толстыми стенками. Казан разогреть и всыпать в него зиру и кориандр - дать минутку прокалиться. Зира в данном случае (на мой взгляд) просто необходима - именно благодаря ей получается такой ароматный суп, без характерного запаха или привкуса баранины.
4) Добавить 2-3 ложки растительного масла, а через пару минут - мясо.
5) Мясо должно поменять цвет - тогда добавляем лук, немного пассеруем.
6) Отправляем следом морковь. Желательно ничего не жарить! Тушить, пока овощи не станут мягче.
7) Влить в казан немного воды, чтобы почти покрыть мясо с овощами, добавить соль, перец, довести до кипения и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне минут 40 - до готовности баранины.
8) Влить воды до нужного объёма и всыпать картофель, нарезанный не сильно мелко.
9) Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и добавить в суп. Варить до готовности.
10) В готовый суп из баранины добавить кинзу (или петрушку, на крайний случай) и дать немного настояться.

Приятного аппетита!

Яйца с яично-сырной начинкой

Ингредиенты:
 
куриные яйца - 5-6 шт.
свекла - 1-2 шт.
мягкий сырок типа "Виола" - 50 г
соль, перец - по вкусу









Приготовление:

1) Отварить свеклу (лучше выбирать свеклу потемнее, поярче). Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки или натереть свеклу на терке и отжать сок, например, через марлю.
2) Отварить куриные яйца - 5-7 минут (крутые). Разрезать яйца пополам.
3) Удалить желтки.
4) Поместить белки в свекольный сок и оставить на ночь. Если сока недостаточно - нужно будет перевернуть их через время.
5) Утром вынуть белки - уже сиреневого или малинового цвета - в зависимости от цвета свеклы.
6) Желтки растереть, добавить немного мягкого сыра, соль, перец - по вкусу. Размешать все до однородной массы. С помощью кулинарного шприца заполнить половинки яиц яично-сырковой массой, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Фаршированный чернослив

Ингредиенты:
 
чернослив - 300 г
грецкие орехи - около 1 ст.
сироп сладкий (клубничный, абрикосовый - любой)
вода - 1-2 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
сахар - по вкусу
сметана
лавровый лист - 1 шт.



Приготовление:

1) Для приготовления этого десерта понадобится чернослив (без косточек) и грецкие орехи.
2) Чернослив промыть. В каждый поместить кусочек грецкого ореха - четвертинку.
3) Сложить весь фаршированный чернослив в кастрюльку, залить сладким сиропом или, например, яблочным соком (можно и обычную воду добавлять, тогда больше сахара надо класть).
4) К сиропу обязательно добавить 1-2 ст.л. воды. Жидкость должна покрывать весь чернослив. Сахар - по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкий сироп. Довести чернослив с орехами до кипения и тушить на очень медленном огне, накрыв крышкой, до мягкости орехов. Подавать чернослив со сметаной или сливками.

Приятного аппетита!

Хворост Розы

Ингредиенты:

яйца - 5 шт.
мука - 2 ст.
водка - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
растительное масло - 1/3 бут.
ванилин
соль - щепотка

Масло для жарки нужно будет периодически выливать и наливать новое (когда оно начинает сильно темнеть).

Приготовление:

1) Яйца растереть с сахаром, добавить водку, ваниль и щепотку соли. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Раскатывать тесто на тонкие пластины диаметром около 10 см, немного удлиненной овальной формы. Если форма будет не идеально ровной - даже лучше.
2) Сделать надрезы через 1-1,5 см, не доходя до краев также примерно на 1,5 см. Количество разрезов - любое.
3) Далее понадобиться деревянная палочка около 30 см длиной. Продеть палочку через надрезы. На конце нужно немного прижать тесто к палочке, закрепить.
4) В небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом опустить палочку с тестом, прижать палочку ко дну и вращать ее в одном направлении, например, по часовой стрелке. Тесто начнет принимать форму розы.
5) Когда хворост станет золотистого цвета - вынуть, снять с палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира и остудить. Готовый хворост "Розы" посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Куриные крылышки в соевом соусе и вине

Ингредиенты:

куриные крылышки - 5 шт.
соевый соус - 0,5 ст.
сухое красное вино - 0,5 ст.
чеснок - 4-5 зубчиков
оливковое или другое растительное масло - 2-3 ст.л.
кунжут (можно черный или белый) - 1 ст.л.






Приготовление:

1) Чеснок измельчить. Соединить вместе все ингредиенты, кроме кунжута. Крылышки уложить в посуду для запекания.
2) Залить полученным соусом крылышки и оставить на 20-30 минут (можно на дольше) в прохладном месте.
3) Запекать в духовке или на решетке примерно 20-30 минут, до готовности. Если запекаете в духовке - периодически поливать соусом и переворачивать. В конце приготовления крылышки посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Бутерброды - мини-пицца

Ингредиенты:
несладкие булочки
грибы (у меня - Вешенка)
куриное филе
лук репчатый
помидоры
сыр
молоко
томатный соус (или кетчуп)
майонез
масло для жарки
чеснок зелень соль перец другие специи


Приготовление:

1) Для основы бутербродов я использовала маленькие булочки, можно использовать длинный батон (у нас такой называется "Багет"). Начинка тоже может быть разной.
2) Булочки разрезать на две половинки, каждую опустить на несколько секунд в молоко и сразу же вынуть. Сделать в булочках углубления с помощью ложки или рук. Также можно поступить и с батоном.
3)Нарезать репчатый лук.
4) Грибы нарезать кубиками.
5) Куриное филе также измельчить. 
6) Обжарить на растительном масле лук, куриное филе, грибы. не забыть посолить и добавить приправы. Я обжаривала отдельно, чтобы потом легче компоновать было, но можно и вместе. 7) Приготовить соус: чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и томатным соусом (пропорция - по вкусу, я делаю примерно 1:1).
8) Булочки смазать приготовленным соусом  выложить мясо, грибы и полить немного соусом
9) Сверху - лук и зелень
10) Помидоры нарезать колечками
11) Сыр натереть на тёрке.
12) На бутерброды выложить помидоры и посыпать тёртым сыром. Запекать бутерброды 15-20 минут. Уже готовые бутерброды можно сверху украсить зеленью.

Приятного аппетита!