понедельник, 2 января 2012 г.

Полосатый торт с маскарпоне и бананами

Ингредиенты:

для коржей:
куриные яйца - 5 шт.
сахар - 200 г
мука - 180 г
какао - 2 ст.л.
щепотка соли
лимонная цедра - 1 ч.л. (или ванилин)

для крема:
маскарпоне - 500 г
сливки (10%) - 200 мл
сахарная пудра - 150 г
цедра 1 лимона

кроме того:
бананы - 3-4 шт.
лимонный сок

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180-200 градусов.
2) Муку соединить с какао.
3) Яичные желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром и лимонной цедрой.
4) Добавить сухие ингредиенты (муку с какао), взбить. Отдельно взбить яичные белки со щепоткой соли до мягких пиков.
5) Соединить с предыдущей смесью, перемешать лопаткой.
6) Выложить полученную смесь на лист (размером 30х40 см) с небольшими бортиками и застеленный пергаментной бумагой. Выпекать корж 10-15 минут (до готовности).
7) Выложить бисквит (вместе с пергаментом) на влажное полотенце и свернуть в рулон на 5 минут.
8) Затем корж развернуть, остудить и снять пергамент. Разрезать корж в длину на 4 части по 7-8 см шириной (30:4=7,5 см). Для приготовления крема сливки немного взбить (до небольшого загустения). Соединить сливки с маскарпоне, цедрой лимона и сахарной пудрой, перемешать.
9) Бананы нарезать кольцами толщиной 0,7-1 см и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели Каждую полосу бисквита смазать толстым слоем крема, сверху выложить бананы.
10) Первую полосу свернуть в рулон. Следующую - обернуть вокруг первой, третью - вокруг второй и т.д.
11) Зажать полученный торт в разъемную форму (или обернуть пищевой пленкой), сверху также накрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник.
12) Утром оставшимся кремом смазать бока и верх торта при необходимости выровнять верх.
13) Если крема не осталось, можно смазать масляным кремом: взбить 120 г сливочного масла комнатной температуры с 300 г сахарной пудры и 1 ст.л. молока. Добавить ванилин.
14) Готовый торт с маскарпоне и бананами украсить по вкусу и поместить в холодильник до подачи.

Приятного аппетита!